Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 21:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Личный Кабинет

ПОИСК

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Статистика

...

pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 
Главная » 2014 » Январь » 9 » О новых правилах сбора средств по строке "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ"
14:07
О новых правилах сбора средств по строке "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ"
В регионах России вскоре заработает новая система проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Отныне эта строка будет не дополнительной в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, как это было ранее, а обязательной для всех владельцев квартир: вне зависимости от того, нуждается ли их собственность в капремонте или нет.

Программа капитальных ремонтов многоквартиных домов в России претерпевает существенные изменения. Еще в 2005 году с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ было решено, что обязанность по капремонту лежит на собственниках помещений, правда, необходимость проведения ремонта устанавливали все те же жильцы общим собранием. Фактически строка «Капремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг была «факультативной». Если принималось такое решение, владельцы квартир оплачивали 5% от стоимости капремонта, остальное «добивалось» бюджетами разных уровней – из муниципального, областного, а также федерального через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако теперь система изменилась: платить за капремонт отныне будут все владельцы квартир в жилых домах – даже если в них уже недавно проводились такие работы и даже если это новостройка.


Что касается механизма сбора средств, то в регионах выбраны, в основном, три пути. Первый наиболее подходит для ТСЖ и ЖСК, т.е. «самостоятельных» форм управления МКД – жильцы самостоятельно копят деньги, заведя специальный счет в банке. В этом случае они несут полную ответственность за сбор средств, их сохранность и расходование.

Второй и третий способы предполагают привлечение к схеме посредника – регионального оператора, который будет заниматься и сбором средств, и выбором банка, и поисками подрядчика, и так далее. Вариации же таковы, что во втором методе аккумуляции денег жильцам выделяется либо отдельный счет (фактически то же самое предлагает и первый способ с той лишь разницей, что ответственность жильцов разделена с региональным оператором). Третий же способ сбора средств, который предлагают авторы нового закона, предполагает наличие т.н. «общего котла» – счета, на котором будут копиться средства всех выбравших этот метод собственников жилья.

Например, есть три условных дома – А, В и С, жители которых выбрали именно третий метод. Они передают деньги региональному оператору, который копит средства на одном и том же счете, не разделяя, где деньги жильцов А, а где – В и С. Как только одному из трех домов, предположим, дому А требуется капремонт, сумма берется с общего счета, таким образом, жители домов В и С платят за соседей. При этом сбор средств не прекращается, и при накоплении еще на один капремонт, сумму выделяют уже следующему в очереди, например, дому B, и так далее. Чиновники считают, что этот метод наиболее предпочтительный, т.к. при нем средства будут накапливаться быстрее всего. Кроме того, контролировать все процессы будут не только собственно те, кто платят, но и Росфинандзор, федеральное Минстроительства и ЖКХ или Минрегионразвития, а также  Госжилинспекция и областное минЖКХ.

На выбор метода отводится полгода – решение должно быть принято по каждому многоквартирному дому общим собранием собственников. Сами же ремонты по региональной программе начнутся в 2015 году, когда на счетах уже будут какие-то средства, будут определены подрядчики (решением жильцов при выборе первого варианта аккумуляции средств или решением регионального оператора при выборе второго и третьего) и ясна очередность претендентов на капремонты.

В Московской  области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов утвержден Постановлением правительства МО от 03.12.2013г № 1023/54 в размере 7,30 руб. в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, рассчитанный на основании методических рекомендаций, утвержденных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, с учетом федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Московской области на соответствующий год.

Кроме того, жители, которые до принятия законодательных нововведений уже начали сбор средств на капремонты, например, на счетах управляющей компании, могут обратиться в нее с заявлением (по решению собрания собственников) о переводе денег на другой счет – выбранный из трех вышеописанных. Также законодатель оставил жильцам возможность потратить уже собранные деньги на какие-то другие общедомовые нужды и начать копить заново.


Добавим, что в ситуации, когда ЦБ РФ отзывает лицензии у ряда популярных российских банков, закон предполагает некие защитные меры, чтобы накопления собственников жилья (тех, которые выбрали второй и третий способы аккумуляции средств) не «сгорели». Одним из обязательных критериев является объем уставного капитала не менее 20 миллиардов рублей. Кроме того, государство должно быть учредителем или соучредителем такого банка. А также банк должен иметь разветвленную сеть филиалов в регионе.

В настоящий момент имеется следующий перечень банков, которые претендуют на сотрудничество с региональным оператором. Это Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Связьбанк, Альфабанк.

Правление ТСЖ "Московское шоссе 55-3"


Категория: КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА | Просмотров: 3676 | Добавил: PredTSJ | Рейтинг: 1.3/160
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика